VELOUTE DE MARRONS (CHATAIGNES) AUX TROMPETTES DE LA MORT
ingrédients pour 6 pers :
700/800gr de marrons ( conseil : on peut les trouver épluchés…)
1 bouillon cube
5 gousses d’ail
1 belle poignée de trompettes de la mort
1 noix de beurre
Quelques brins de persil plat
10 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d’œuf
Noix de muscade
1/2 litre de lait + 1/2 litre d'eau
Sel et poivre du moulin
Recette
Eplucher les marrons… (Très très long…)
Pour ce faire les fendre en croix, les mettre dans l’eau bouillante pendant 20mn
Quand ils sont épluchés, les mettre dans un faitout avec 4 gousses d’ail et le bouillon cube, les recouvrir d’eau.
Laisser cuire une heure à couvert et à feu doux
Pendant la cuisson, vérifier qu il y ait toujours de l’eau, sinon en rajouter
Quand ils sont cuits, passer le tout au mixer
Réserver
Laver, nettoyer les champignons.
Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
En fin de cuisson ajouter une gousse d’ail haché, puis un peu de persil plat haché.
Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’œuf, la noix de muscade
Verser la purée de marron dans une casserole, faire chauffer.
Ajouter le lait coupé d’eau petit à petit jusqu’à la consistance voulue.
Saler, poivrer
Ajouter le mélange crème/œuf
Dresser les assiettes :
Verser une louche de velouté de marrons
Disposer au centre les trompettes de la mort
Décorer de quelques brins de persil ciselé
Servir aussitôt