VELOUTE DE MARRONS (CHATAIGNES) AUX TROMPETTES DE LA MORT

marrons

 

 

ingrédients pour 6 pers :

700/800gr de marrons  ( conseil : on peut les trouver épluchés…)

1 bouillon cube

5 gousses d’ail

1 belle poignée de trompettes de la mort

1 noix de beurre

Quelques brins de persil plat

10 cl de crème fraîche épaisse

1 jaune d’œuf

Noix de muscade

1/2 litre de lait + 1/2 litre d'eau

Sel et poivre du moulin

 

Recette

 

Eplucher les marrons… (Très très long…)

Pour ce faire les fendre en croix, les mettre dans l’eau bouillante pendant 20mn

Quand ils sont épluchés, les mettre dans un faitout avec 4 gousses d’ail et le bouillon cube, les recouvrir d’eau.

Laisser cuire une heure à couvert et à feu doux

Pendant la cuisson, vérifier qu il y ait toujours de l’eau, sinon en rajouter

Quand ils sont cuits, passer le tout au mixer

Réserver

 

Laver, nettoyer les champignons.

Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.

En fin de cuisson ajouter une gousse d’ail haché, puis un peu de persil plat haché.

 

Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’œuf, la noix de muscade

 

Verser la purée de marron dans une casserole, faire chauffer.

Ajouter le lait coupé d’eau petit à petit jusqu’à la consistance voulue.

Saler, poivrer

Ajouter le mélange crème/œuf

 

Dresser les assiettes :

Verser une louche de velouté de marrons

Disposer au centre les trompettes de la mort

Décorer de quelques brins de persil ciselé

Servir aussitôt