CARPACCIO DE SAINT JACQUES &

TABOULE DE CHOU-FLEUR

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Ingrédients pour 4 pers.

4 à 5 noix de Saint Jacques suivant la taille (avec corail - surgelées)

Huile d’olive

Vinaigre balsamique

Sel Poivre

300 gr de chou-fleur

1 bouquet de ciboulette

1 bouquet de cerfeuil

1 poivron rouge

Le jus d’un citron

Recette

Mettre les noix de Saint Jacques à décongeler

Passer les têtes de chou-fleur au mixer afin d’obtenir de petits grains

Détailler le poivron rouge en petits dés

Ciseler le cerfeuil et la ciboulette

Mélanger les grains de chou-fleur avec les dés de poivrons, le cerfeuil, la ciboulette.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et du jus d’un demi-citron

Saler (le poivre n’est pas nécessaire, le chou cru ayant déjà un goût poivré)

Oter le corail des noix de Saint Jacques, réserver.

Trancher les noix de Saint Jacques dans l’épaisseur (quand elles sont encore un peu surgelées, c’est plus facile)

Quand elles sont complètement décongelées, les essuyer

Dans un mixer, préparer une vinaigrette avec de l’huile d’olive, une cuillérée à café de vinaigre balsamique, le jus du demi citron sel, poivre et le corail des noix de Saint Jacques (environ 6/8) (en réserver 12 pour la déco)

Dresser les assiettes.

Au centre de l’assiette, disposer un cercle de taboulé (à l’aide d’un cercle métallique ou d’un cercle découpé dans une bouteille d’eau) Tasser bien avec le dos d’une cuillère

Sur le dessus, disposer les noix de saint Jacques

Arroser d’une cuillérée à café de vinaigrette.

Décorer l’assiette avec le reste de vinaigrette et le corail des noix de Saint Jacques.

Parsemer un peu de cerfeuil ciselé au centre.

Détail non négligeable: On peut dresser les assiettes le matin pour le soir. Les recouvrir d'un film alimentaire. Vous n'aurez plus qu'à les assaisonner

Personnellement, j’ai préféré arroser les noix de Saint Jacques d’une vinaigrette huile d’olive/citron/sel/poivre et j’ai utilisé la vinaigrette rose pour la déco

Interprétation de la recette de « Chef, la recette ! » http://www.m6.fr/html/emissions/chef/recettes/index.shtml

J’ai remplacé le homard par un carpaccio de Saint jacques

Ici, une récap de recettes de coquilles saint-Jacques