VELOUTE DE PANAIS

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Ingrédients

3 panais

1 litre

et demi d’eau + 1 bouillon cube

2 grosses échalotes

1 belle gousse d’ail

Feuilles de laurier

2 branches de thym

1 noix de margarine

Recette

Peler et couper le panais en gros dés

Dans un faitout mettre à fondre une noix de margarine puis ajouter les échalotes et l’ail coupés

Ajouter les panais

Laisser revenir quelques minutes

Ajouter le bouillon, le bouquet garni, sel, poivre

Laissez mijoter à couvert pendant environ 30 mn

Retirer le bouquet garni puis passer au mixer

Au moment de servir, on peut ajouter de la crème, des tranches de bacon grillées, des herbes ciselées, etc.

Ce légume étant assez fade, il est important de bien relever par du poivre ou des épices

J’ai ajouté des copeaux de parmesan et de la ciboulette ciselée

Si vous faites cuire dans peu de bouillon (environ1/4 de litre) vous obtiendrez une purée de panais

Pour la petite histoire (trouvé sur Wikipedia)

Le panais était déjà cultivé au Moyen-âge, il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères, énumérées dans le « Capitulaire de Villis », ordonnance de l’époque de Charlemagne. L’histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique, n’était pas toujours nette jusqu’à la fin de

la Renaissance