Je voulais étrenner mon nouveau moule !
KUGELHOPF
Ingrédients
500gr de farine
100gr de sucre
2 œufs
20cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
200 gr de beurre ramolli
100 gr de raisins secs
50 gr d’amandes effilées
1 pincée de sel
Sucre glace
5 cl de kirsch (j’ai remplacé par une cuillérée à café d’essence d’amande amère)
Recette
Mettre les raisins secs dans un bol avec de l’eau chaude et une cuillérée à café d’essence d’amande amère (ou le kirsch)
Faire tiédir 10cl de lait, ajouter la levure de boulanger + 4 à 5 cuillérées à café de farine. Bien mélanger et laisser doubler de volume.
Dans un saladier, mélanger le reste de farine, le sucre, le sel, les œufs, le reste du lait, une cuillérée à café d’essence d’amande amère.
Ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez à la main.
Ajoutez le levain, pétrissez encore à la main pendant 5 mn.
Laissez reposer la pâte pendant une heure près d’une source de chaleur.
Incorporez les raisins secs égouttés
Beurrez le moule à Kugelhopf. Y jeter les amandes effilées.
Répartissez la pâte dans le moule
Laisser reposer encore une heure près d’une source de chaleur.
Faites cuire au four th 180° pendant 50 à 60 mn
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace
Libre interprétation…
Dans la recette originale, ce sont des amandes entières et non effilées, du Kirsch et non de l’essence d’amande amère… C’est bon quand même, peut être même meilleur !
Désolée Marjo, fallait bien que je teste avant !
Allez voir ici, il y a une multitude gâteaux meilleurs les uns que les autres