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La cuisine des petits jours
8 avril 2007

Un classique...

TARTE AUX FRAISES

tarteauxfraises

Ingrédients

1 pâte sablée

400 à 500gr de fraises (suivant la taille du moule)

2 belles cuillérées à soupe de gelée de framboises ou groseilles

1 feuille de gélatine

Crème pâtissière :

4 œufs

40 gr de maïzena

70 gr de sucre

1 grand verre de lait

1 gousse de vanille fendue

Recette

Ca parait assez long, mais c’est fait en 15 mn à peine

Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 15mn th 180° (cad : Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et verser des haricots secs pour éviter que la pâte ne « cloque »)

Au bout de 15mn, enlever le papier et les haricots et laisser cuire le fond en surveillant

Préparer les fraises, soit coupées en 2, soit coupées en 4 dans le sens de la longueur si elles sont grosses.

Préparer la crème pâtissière :

Théoriquement on ne met que les jaunes, mais ça marche aussi avec les œufs entiers

Quant au sucre, on peut en mettre davantage si on aime « sucré »

La maïzena peut être remplacée par de la farine

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Verser la maïzena en pluie et mélanger

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille puis le verser sur le mélange précédent.

Remettre le tout à chauffer jusqu’à épaississement en mélangeant constamment.

Si par hasard, la crème fait des grumeaux (ce qui arrive parfois !) : Un petit coup de mixer et si vous la trouvez trop épaisse rajouter un peu de lait en cours de cuisson.

Laisser refroidir un peu, puis étaler la crème sur le fond de tarte et disposer les fraises

Dans une casserole faire fondre la gelée de framboises.

Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide, l’essorer puis l’ajouter à la gelée.

A l’aide d’une cuillère, étaler sur les fraises.

Servir très frais

Et ici, Une ENORME récap de Gâteaux!

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