AVEC LES POMMES DE BERNIERES (Merci aux donateurs!)
GELEE DE POMMES, CIDRE & CANNELLE
Ingrédients pour 5 pots
1kg500 de pommes
1 bouteille de 75cl de cidre doux
1 bâton de cannelle
1kg de sucre spécial confiture
le jus d'un citron
Recette :
Laver, éplucher et couper les pommes en quartiers
Laisser cœur et pépins
Les mettre à cuire avec le cidre et le bâton de cannelle à petits bouillons
Mettre une passoire garnie d’une étamine (ou un chinois) au dessus d’un grand récipient
Quand les pommes sont cuites (après 25/30mn), les verser dans la passoire
Récupérer le bâton de cannelle
Serrer l’étamine en baluchon
Laisser refroidir
Presser le baluchon au maximum afin que le jus s’écoule.
Peser le jus obtenu (environ 1kg200)
Verser le dans un faitout avec 1kg de sucre + le bâton de cannelle + le jus de citron
Laisser cuire à petits bouillons pendant 10 à 15 mn
Tester la cuisson de la gelée en versant quelques gouttes dans une assiette froide
Verser la gelée dans les pots préalablement passés sous l’eau bouillante et séchés à l’air libre.
Couper le bâton de cannelle en 5 morceaux dans le sens de la longueur, les répartir dans les pots
Fermer les pots puis les retourner à l’envers pour les stériliser.