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La cuisine des petits jours
28 janvier 2007

pains aux raisins

PAINS AUX RAISINS & AMANDES

pains_aux_raisins_et_amandes

Ingrédients pour une vingtaine de petits pains

400 gr de farine

1 œuf entier

1 pincée de sel

1 sachet de levure de boulanger dilué dans un peu de lait

50 gr de sucre

50 gr de margarine

1/2 verre de lait

150 gr de raisins secs

Ingrédients crème pâtissière aux amandes

½ litre de lait

1 œuf entier + 3 jaunes

60 gr de sucre

75 gr de farine

1cuillérée à café d’essence d’amande amère

1 cuillérée à soupe bombée de poudre d’amandes

150 gr de raisins secs

Recette

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel

Ajouter la levure, l’œuf, la margarine, mélanger

Petit à petit, ajouter le lait
Pétrir la pâte (avec les mains) jusqu’à l’obtention d’une belle boule bien homogène (si elle est trop collante, ajouter au besoin une cuillérée à soupe de farine)

Laisser reposer une heure près d’une source de chaleur

Crème pâtissière aux amandes

Faire tiédir le lait

Mélanger ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter la farine et la poudre d’amandes en pluie, mélanger

Verser le lait petit à petit en mélangeant bien

Remettre le tout dans une casserole, ajouter l’essence d’amandes amères

Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’au premier bouillon

Réserver

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 3 à 4 mm d’épaisseur)

Tartiner de la crème aux amandes avec le dos d’une cuillère

Saupoudrer de raisins secs et d’amandes effilées

Rouler la pâte sur elle-même

Mettre au réfrigérateur une bonne demi-heure ou au congélateur ¼ d’heure pour faciliter la coupe

Couper des tronçons de 1,5cm.

Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé très légèrement huilé

Laisser encore reposer 1 heure près d’une source de chaleur

Dorer à l’œuf + sucre

Mettre au four th 200°, à mi-hauteur pendant environ 20 à 25 mn

Recette vue sur http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/306269/1322227269/pains_aux_raisins.shtml

Et légèrement réinterprétée (quantité farine, crème amande et garniture,etc.)

Afin qu'ils ne durcissent pas trop vite, conservez les dans un plat recouvert d'une feuille de papier aluminium

Allez voir ici, il y a une multitude de recettes de gâteaux meilleurs les uns que les autres!

painauxraisins

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