pains aux raisins
PAINS AUX RAISINS & AMANDES
Ingrédients pour une vingtaine de petits pains
400 gr de farine
1 œuf entier
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger dilué dans un peu de lait
50 gr de sucre
50 gr de margarine
1/2 verre de lait
150 gr de raisins secs
Ingrédients crème pâtissière aux amandes
½ litre de lait
1 œuf entier + 3 jaunes
60 gr de sucre
75 gr de farine
1cuillérée à café d’essence d’amande amère
1 cuillérée à soupe bombée de poudre d’amandes
150 gr de raisins secs
Recette
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel
Ajouter la levure, l’œuf, la margarine, mélanger
Petit à petit, ajouter le lait
Pétrir la pâte (avec les mains) jusqu’à l’obtention d’une belle boule bien homogène (si elle est trop collante, ajouter au besoin une cuillérée à soupe de farine)
Laisser reposer une heure près d’une source de chaleur
Crème pâtissière aux amandes
Faire tiédir le lait
Mélanger ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter la farine et la poudre d’amandes en pluie, mélanger
Verser le lait petit à petit en mélangeant bien
Remettre le tout dans une casserole, ajouter l’essence d’amandes amères
Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’au premier bouillon
Réserver
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (environ 3 à 4 mm d’épaisseur)
Tartiner de la crème aux amandes avec le dos d’une cuillère
Saupoudrer de raisins secs et d’amandes effilées
Rouler la pâte sur elle-même
Mettre au réfrigérateur une bonne demi-heure ou au congélateur ¼ d’heure pour faciliter la coupe
Couper des tronçons de 1,5cm.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé très légèrement huilé
Laisser encore reposer 1 heure près d’une source de chaleur
Dorer à l’œuf + sucre
Mettre au four th 200°, à mi-hauteur pendant environ 20 à 25 mn
Recette vue sur http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/306269/1322227269/pains_aux_raisins.shtml
Et légèrement réinterprétée (quantité farine, crème amande et garniture,etc.)
Afin qu'ils ne durcissent pas trop vite, conservez les dans un plat recouvert d'une feuille de papier aluminium
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