Une petite entrée vite faite
TARTELETTES CROUSTILLANTES A LA TOMATE
Ingrédients pour 4 pers
1 pâte feuilletée
4 à 6 tomates suivant la taille (ou tomates cerises en grappe, plus parfumées)
2 gousses d’ail
1 petit oignon
1dizaine de feuilles de basilic
3 branches de thym
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Quelques copeaux de Parmesan
Recette
Coupez 4 ou 8 disques dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un bol retourné)
Piquez le centre avec une fourchette
Les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau
Mettre au four 200° pendant 5/6 minutes
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, mettre l’ail et l’oignon hachés
Ajoutez les tomates pelées et détaillées en petits morceaux, le thym, la moitié du basilic ciselé. (réservez une tomate non pelée)
Salez et poivrez
Laissez fondre pendant 10 mn à couvert (Si les tomates ont rendu beaucoup de jus, égouttez-les)
Etalez cette purée de tomates sur les fonds de tarte
Coupez la dernière tomate en fines rondelles. Disposez les dessus. Effeuillez le reste du thym
A ce stade, vous pouvez choisir de les congeler
Remettre au four une dizaine de minutes
Au moment de servir ajoutez le reste du basilic ciselé et les copeaux de parmesan
On peut ajouter, avant la dernière cuisson, un filet d’anchois et quelques olives noires
Servir avec une salade de roquette parsemée de copeaux de Parmesan