Pour les amateurs de chocolat coulant…et de Cyril Lignac
LES CROQUETTES AU CHOCOLAT COULANT
&
POELEE DE PECHES A LA MENTHE
(Cyril Lignac)
Personnellement, j’ai modifié les quantités qui me paraissaient Enormes, à moins de vouer une passion sans bornes au chocolat !
Ingrédients pour 4 pers
400gr de chocolat noir (je n’ai mis que 200gr, soit une tablette de Nestlé dessert))
10 cl de lait (5cl)
200 gr de crème liquide (100gr pour moi)
3 pêches
1 noix de beurre
50 gr de sucre (j’en ai mis un peu moins)
Huile friture
Quelques feuilles de menthe ciselées
3 œufs (j’en ai mis 2)
200 gr de noix de coco
Recette
Couper le chocolat en petits carrés et le mettre dans un saladier
Faire chauffer la crème et le lait jusqu’au premier bouillon
Verser sur le chocolat petit à petit en mélangeant bien afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Mettre au réfrigérateur une bonne heure pour que la pâte durcisse
Peler les pêches et les couper en quartiers
Mettre le beurre à chauffer dans une poêle, y jeter les pêches, les faire revenir quelques instants, ajouter le sucre, laisser caraméliser
Ajouter la menthe ciselée à la fin
Casser les œufs dans une assiette creuse, les battre en omelette
Dans une autre assiette, verser la noix de coco
Sortir le saladier de chocolat et former des boules à la main (une grosse cuillérée à café pour une boule, vous en faites 8 avec mes proportions, 16 version Cyril Lignac)
Les tremper d’abord dans l’œuf battu puis dans la noix de coco. Recommencer l’opération 2 fois
Faire frire les boulettes dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées
Les égoutter sur un Sopalin
Dresser les assiettes avec les pêches et les croquettes
Servir aussitôt
Mon avis perso
J’ai préparé les pêches avant et les ai réchauffées en mettant la menthe au moment du réchauffage, j’ai également préparé les boulettes avant et les ai conservées au réfrigérateur pour les frire au dernier moment.
Les pêches peuvent aussi servir d'accompagnement pour un gâteau ou une mousse au chocolat