Ca sent bon le terroir!
TERRINE DE CAMPAGNE
400 gr de foies de volaille
300 gr de chair à saucisse non assaisonnée
300 gr de poitrine de porc fraîche
4 échalotes
4 gousses d’ail
2 œufs
1 sachet de gelée au madère
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
2 cuillérées à café de 5 épices
1 verre ballon de Madère (ou Cognac)
Feuilles de laurier
Un petit bocal de poivre vert en saumure
Sel et Poivre du moulin
1 Crépine de porc
Bocaux Le Parfait ou une terrine en terre avec couvercle si vous ne souhaitez pas stériliser
Recette :
Lavez bocaux, couvercles, et capsules à l’eau très chaude, laissez sécher à l’air libre
Hachez l’ail et les échalotes
Hachez les foies ainsi que la poitrine de porc dont vous aurez ôté la couenne
Dans un grand saladier, mélangez ce hachis viande, échalotes, ail.
Ajoutez les 2 œufs entiers, le sachet de gelée au madère (pour bien lier), le persil, les herbes de Provence, les 5 épices, le verre de Madère (ou Cognac)
Poivrez
Bien mélanger, vérifier l’assaisonnement, ne salez que si cela est nécessaire (à cause de la gelée au Madère déjà bien salée)
Tapissez les bocaux ou la terrine de crépine.
Versez la préparation.
Refermez la crépine
Décorez d’une feuille de laurier et d’une quinzaine de grains de poivre vert par bocal
Stérilisation :
Mettre une capsule sur chaque bocal, visser le couvercle.
Mettre les bocaux dans un autocuiseur (à faire en plusieurs fois)
Recouvrir d’eau. Mettre à cuire 1h
Cuisson en terrine :
Mettre la terrine fermée dans un grand plat rempli d’eau.
Mettre au four thermostat 170 pendant 1h30
Laisser refroidir.
Préparer une gelée au Madère, la verser sur la terrine et mettre au réfrigérateur
Servir bien frais.
Peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur