Un basique revisité !
GRATIN DE CHOU-FLEUR & CO
VERSION CRUMBLE
Ingrédients pour 4 à 6 pers
½ chou-fleur ou un mini chou-fleur
1 « bouquet » de brocolis
½ chou Romanesco
Sauce blanche
30 gr de margarine
1 cuillérée à soupe de farine ou fécule
1/2 bouillon cube + ¼ de litre d’eau
Noix de muscade, sel et poivre du moulin
Pâte crumble :
3 cuillérées à soupe rases de chapelure
3 cuillérées à soupe rases de parmesan râpé
3 cuillérées à soupe rases de farine
40 à 50 gr de margarine, sel et poivre
Recette
Faire cuire les brocolis détaillés en petits bouquets dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5mn
Faire cuire le chou-fleur et le chou Romanesco détaillés en petits bouquets dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 mn
Sauce blanche
Dans une casserole, mettre 30gr de margarine
Dès qu elle est fondue, ajouter une cuillérée à soupe de farine ou de fécule. Mélanger
Petit à petit ajouter le bouillon en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une sauce blanche pas trop épaisse (ajouter un peu d’eau au besoin)
Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée (1/2 cuillérée à café)
Disposer les choux dans un plat allant au four.
Recouvrir de sauce
crumble
Mélangez ensemble à la main, la chapelure, le parmesan, la farine, la margarine jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
salez (un peu), poivrez Saupoudrez en les choux.
Mettre au four environ15 mn th 200, puis 4 à 5 minutes au grill
Ce n’est pas vraiment diététique…(crumble, sauce blanche…) c’est donc mieux d’en faire un plat unique ! ou alors en quantité moindre et le crumble réalisé dans des ramequins individuels